环境化学前沿论坛第206讲顺利举办

发布时间:2024-08-09  |  【打印】 【关闭

2024年8月2日,瑞典林雪平大学高级副研究员Thanh Wang博士在环境科学楼311会议室就“Polychlorinated alkanes (PCAs) – an overlooked major group of contaminant”作了精彩报告。

Thanh Wang副研究员概述了针对氯化石蜡中主要成分多氯烷烃进行分析鉴定,并展开室内环境暴露调查和人体摄入与健康风险评估方面的研究成果。多氯烷烃是备受关注的持久性有机污染物氯化石蜡中的主要组分,根据碳链长度和氯取代的部位有成千上万种不同的化学结构。Thanh Wang研究团队开发了针对多氯烷烃的高分辨质谱分析和鉴定方法,并将其应用于室内环境多氯烷烃暴露状况的探究。研究发现,室内环境中存在的多氯烷烃和建筑使用时长、建筑用途等因素相关,并且通过室内环境产生的暴露与饮食摄入产生的暴露水平相当甚至更高。
  报告结束后,与会的研究人员和学生们就报告内容展开了积极讨论,并对其中涉及的方法、策略提出了相应的问题和意见。

主讲嘉宾简介:
  王宝盛Thanh Wang,瑞典Linköping大学化学系高级副教授,在有机污染物的多介质归趋以及采用高分辨质谱法和数据挖掘工具对环境中的有机污染物进行非靶标筛查的研究上取得了令人瞩目的成绩。王宝盛博士在《Environmental Science & Technology》、《Environmental Health Perspectives》、《Angewandte Chemie International Edition》等期刊发表论文百余篇,论文总被引9000余次。相关研究先后获得中国科技部、北欧化学会(NCM)、瑞典环保署(SEPA)、瑞典环委会(FORMAS)等部门的资助,仅在瑞士期间的受资助总额超过1000万瑞典克朗。