学术委员会

学术委员会主任

郑明辉实验室常务副主任

 长期从事POPs 相关研究。自2007 年起担任斯德哥尔摩公约全球POPs 监测亚太区域组织委员会主席,组织协调亚太区域49 个签约国先后于2008 年和2014年完成了两部《亚太区域POPs 监测报告》。参加编写《全球POPs 监测技术导则》、《全球二恶英类污染源调查技术导则》以及《POPs 减排最佳环境技术与最佳环境实践(修订版)》。承担中国二恶英排放清单编制和更新工作,成为国家制定二恶英减排对策的依据。

任科技部“十二五”863 计划资源环境技术领域环境与健康保障技术主题专家组召集人,973 项目首席科学家,主持国家自然科学基金重点项目、国际合作项目等多项。兼任中国化学会理事、中国环境科学学会理事、中国化学会环境化学专业委员会副主任、中国环境科学学会环境化学分会副主任,《环境化学》副主编,Chemosphere、Journal of Environmental Sciences、《环境科学学报》、《色谱》等编委。已发表科研论文160 余篇,其中SCI 论文130 余篇,获国家发明专利授权6 项。发明的焚烧设施二恶英阻滞技术已在工程化应用中显示了技术优势,2011 年获得国家自然科学二等奖(排名第二),2013 年获得中科院杰出科技成就奖(排名第二)。

江桂斌实验室主任

 中国科学院院士,发展中国家科学院院士,分析化学、环境化学家。

现任中国科学院生态环境研究中心主任,中国科学院大学资环学院院长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,中国分析测试协会理事长,中国化学会副理事长,中国毒理学会副理事长,美国化学会ES&T杂志副主编。现任或曾任国家973顾问组成员,国家纳米重大研究计划专家组成员,国家环境咨询委员会委员,国家食品安全风险评估专家委员会委员,国务院食品安全专家委员会成员等。

研究领域涉及化学形态和环境毒理与健康等。分别参加过我国南极和北极科学考察。推进了我国持久性有毒污染物的研究,开始了新型环境污染物发现与毒理研究等新学术方向。曾负责和完成我国环境内分泌干扰物筛选与控制的第一期和第二期863项目,负责和完成两期国家POPs 973项目,承担和完成我国POPs控制技术的第一个国家支撑项目,负责和完成2期国家基金委创新群体项目,负责和完成国家基金委重大基金项目“典型持久性有机污染物的环境过程与毒理效应”。现为中国科学院战略先导科技专项(B类)“环境污染的健康效应”首席科学家和国家基金委重大研究计划“大气细颗粒的毒理与健康效应”专家组组长。

在国外SCI收录杂志发表论文600篇,出版中英文专著10部。应邀在国内外重要学术会议和著名大学作大会报告或特邀报告近500次。先后获国家杰出青年科学基金,中科院青年科学家奖,长江学者成就奖,安捷伦公司“思想领袖奖”和中国科学院杰出成就奖。两次以第一完成人获得国家自然科学二等奖。

学术委员会名单
陈宜瑜 主任 中国科学院院士 国家自然科学基金委员会
魏复盛 副主任 中国科学院院士 中国环境监测总站/中国科学院生态环境研究中心
郝吉明 副主任 中国科学院院士 清华大学
陈洪渊 委员 中国科学院院士 南京大学
张玉奎 委员 中国科学院院士 中国科学院大连化学物理研究所
柴之芳 委员 中国科学院院士 中国科学院高能物理研究所
陶澍 委员 中国科学院院士 北京大学
刘丛强 委员 中国科学院院士 国家自然科学基金委
赫捷 委员 中国科学院院士 中国医学科学院肿瘤医院
彭平安 委员 中国科学院院士 中科院广州地化所
刘文清 委员 中国科学院院士 中科院合肥物质院
张远航 主任 中国科学院院士 北京大学
贺克斌 委员 中国科学院院士 清华大学
张先恩 委员 研究员 中科院生物物理所
林群声 主任 教授 香港城市大学
蔡勇 委员 教授 佛罗里达国际大学
王春霞 委员 研究员 国家自然科学基金委
蔡宗苇 委员 教授 香港浸会大学
江桂斌 委员 中国科学院院士 中科院生态环境研究中心
郑明辉 委员 研究员 中科院生态环境研究中心

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件