实验室主任

郑明辉

 长期从事POPs 相关研究。自2007 年起担任斯德哥尔摩公约全球POPs 监测亚太区域组织委员会主席,组织协调亚太区域49 个签约国先后于2008 年和2014年完成了两部《亚太区域POPs 监测报告》。参加编写《全球POPs 监测技术导则》、《全球二恶英类污染源调查技术导则》以及《POPs 减排最佳环境技术与最佳环境实践(修订版)》。承担中国二恶英排放清单编制和更新工作,成为国家制定二恶英减排对策的依据。

任科技部“十二五”863 计划资源环境技术领域环境与健康保障技术主题专家组召集人,973 项目首席科学家,主持国家自然科学基金重点项目、国际合作项目等多项。兼任中国化学会理事、中国环境科学学会理事、中国化学会环境化学专业委员会副主任、中国环境科学学会环境化学分会副主任,《环境化学》副主编,Chemosphere、Journal of Environmental Sciences、《环境科学学报》、《色谱》等编委。已发表科研论文160 余篇,其中SCI 论文130 余篇,获国家发明专利授权6 项。发明的焚烧设施二恶英阻滞技术已在工程化应用中显示了技术优势,2011 年获得国家自然科学二等奖(排名第二),2013 年获得中科院杰出科技成就奖(排名第二)。

江桂斌

 中国科学院院士,发展中国家科学院院士,分析化学、环境化学家。

现任中国科学院生态环境研究中心主任,中国科学院大学资环学院院长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,中国分析测试协会理事长,中国化学会副理事长,中国毒理学会副理事长,美国化学会ES&T杂志副主编。现任或曾任国家973顾问组成员,国家纳米重大研究计划专家组成员,国家环境咨询委员会委员,国家食品安全风险评估专家委员会委员,国务院食品安全专家委员会成员等。

研究领域涉及化学形态和环境毒理与健康等。分别参加过我国南极和北极科学考察。推进了我国持久性有毒污染物的研究,开始了新型环境污染物发现与毒理研究等新学术方向。曾负责和完成我国环境内分泌干扰物筛选与控制的第一期和第二期863项目,负责和完成两期国家POPs 973项目,承担和完成我国POPs控制技术的第一个国家支撑项目,负责和完成2期国家基金委创新群体项目,负责和完成国家基金委重大基金项目“典型持久性有机污染物的环境过程与毒理效应”。现为中国科学院战略先导科技专项(B类)“环境污染的健康效应”首席科学家和国家基金委重大研究计划“大气细颗粒的毒理与健康效应”专家组组长。

在国外SCI收录杂志发表论文600篇,出版中英文专著10部。应邀在国内外重要学术会议和著名大学作大会报告或特邀报告近500次。先后获国家杰出青年科学基金,中科院青年科学家奖,长江学者成就奖,安捷伦公司“思想领袖奖”和中国科学院杰出成就奖。两次以第一完成人获得国家自然科学二等奖。

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件