江桂斌院士做客上海硅酸盐所“东生讲坛”

发布时间:2024-06-01  |  【打印】 【关闭

2024年5月24日下午,江桂斌院士在参加2024绿色生态创新大会期间,应邀访问中国科学院上海硅酸盐研究所,并在第三十九期“东生讲坛”作题为“分析仪器的创新与社会需求”的学术报告。报告由上海硅酸盐所副所长史讯主持。上海硅酸盐所所长苏良碧及百余名师生参加活动。

史迅代表上海硅酸盐所向江桂斌院士表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了讲坛设立的相关背景和江桂斌院士的科研经历。
  史迅主持会议
  江桂斌院士作报告
  现场交流
  江桂斌院士的报告从我国仪器行业发展现状切入,并从需求与创新、环境监测以及毒理学研究等方面为分析仪器的发展指出了重要方向。报告中系统分析了国内外仪器产业发展格局。他指出,国家高度重视国产科学仪器的发展,科技部、基金委部署了一批重大科研仪器设备研制项目,科学仪器产业“高地”不断涌现,我国的科学仪器技术如国产原子荧光、国产离子色谱、软电离质谱、深潜气相色谱装置等,都取得了跨越式的发展。随后,江桂斌院士向大家介绍了我国环境监测的基本情况,指出了环境和食品中有毒化学污染物研究面临的科学难题及解决方案。最后,介绍了其在毒理学研究方面所取得的重要进展和成果。
  苏良碧所长代表上海硅酸盐所向江桂斌院士赠送纪念证书
  参观科技成果展厅
  报告结束后,苏良碧所长代表上海硅酸盐所向江桂斌院士赠送纪念证书,江桂斌院士为“东生讲坛”第三十九期讲座签名留念。会前,江桂斌院士参观了上海硅酸盐所科技成果展厅。环境化学与生态毒理学国家重点实验室汪海林、陆达伟研究员参加了相关活动。