杭高院环境学院应邀参加生态环境部召开的锂产业污染防治座谈会并作主题报告(转发)

发布时间:2024-05-03  |  【打印】 【关闭

为推动锂产业高质量发展,加强重点区域锂污染防治,中华人民共和国生态环境部水司于2024年4月29日召开了锂产业污染防治座谈会,围绕锂产业发展现状及污染防治情况、水环境中锂的分布情况和环境风险等方面,听取各方意见建议。国家发展改革委产业司、工业与信息化部原材料工业司、国家卫生健康委食品司、国家疾控局卫生免疫司、生态环境部固体司、生态环境部环评司、江苏省生态环境厅、江西省生态环境厅等部门相关负责人,国科大杭州高等研究院、中国科学院过程研究所、中南大学、中国电池工业协会等科研协会单位代表出席会议。其中,国科大杭州高等研究院是此次座谈会的唯一特邀单位,环境学院杨学志助理研究员参加了座谈会并报告了学院在锂污染方面的研究进展与防治建议。

会议由生态环境部水司练湘津处长主持,她首先介绍了座谈会召开的背景与会议的主要内容,重点提到,由江桂斌院士向全国政协提交的“关于加强我国锂污染研究”的提案得到了国务院领导的批示,生态环境部高度重视这一批示,并在积极开展调研工作。作为会议第一项内容,环境学院杨学志助理研究员围绕“我国锂污染特征与风险初探”这一主题介绍了环境学院在锂的分析方法、环境赋存与行为、毒性评估等方面取得的研究进展,并给出了防治建议。随后参会代表围绕“锂行业现状”、“监管政策”、“废水废渣处理”、“废旧电池回收”、“锂暴露与健康效应”等方面深入交流。会议最后由生态环境部水司王辉民副司长进行了总结发言,他提到,希望各方协同推进,很好地合作,加速开展我国锂污染的调研与防治。
  杭高院杨学志助理研究员是环境化学与生态毒理学国家重点实验室毕业生,他所研究的内容,得到了生态环境部的关注。