环境化学前沿论坛【第191讲】成功举办

发布时间:2023-10-26  |  【打印】 【关闭

2023年10月25日,中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室成功举办环境化学前沿论坛【第191讲】,本次论坛邀请了美国加州大学河滨分校Daniel Schlenk教授为主讲嘉宾,作了题为“Role of Biotransformation in the Developmental Toxicity of Oxy-Polycyclic Aromatic Hydrocarbons”的精彩报告。此外,Daniel Schlenk教授作为环境领域顶尖期刊Environmental Science & Technology和 ES&T Letters的副主编,介绍了关于期刊的办刊特色并分享了相关稿件准备经验。本次讲座由金属污染物健康效应研究组胡立刚研究员主持,参会人数逾百人。

报告中,Daniel Schlenk教授首先从原油及多环芳烃的环境影响讲起,如对野生动物的致癌作用、生殖效应、免疫抑制等。随后介绍了原油中的主要化合物多环芳烃以及氧化多环芳烃的形成,并重点讲解了氧化多环芳烃的毒性机制和其对水生生物的风险,以及其异构体的代谢与选择性毒性的关系。这些结果为深入理解氧化多环芳烃毒性机制提供了新的见解,有助于评估其对环境的潜在风险。
  Daniel Schlenk教授随后又从ES&T期刊简介、出版流程、投稿建议及图表要求等方面进行了细致的讲解。报告丰富多彩,既聚焦学术前沿,又关注师生切实关心的问题,引起了与会师生的浓厚兴趣。最后,Daniel Schlenk教授与与会师生就实验方案设计、氧化应激原理、论文投稿等问题进行了深入的探讨与交流,现场氛围热烈,与会师生获益匪浅。

主讲嘉宾简介:
  Daniel Schlenk博士,美国加州大学河滨分校终身教授,主要研究领域为污染物的生态毒理研究与环境影响评价。Schlenk教授现任美国科学促进会会员、国际环境毒理学和化学学会委员、美国加州水资源科学顾问委员会委员等。同时,Schlenk教授担任美国环境保护署《有毒物质控制法》化学安全咨询委员会的主席、《联邦杀虫剂、杀菌剂与杀鼠剂法案》科学咨询委员会常任理事。Schlenk教授目前是环境领域顶尖期刊 Environmental Science & Technology和 ES&T Letters副主编,曾兼任Aquatic Toxicology共同主编(2005-2011)、Toxicological Sciences等期刊的编委。目前已发表SCI论文380余篇,总引用8000多次,H指数为47。