BCEIA 2023环境分析分会在北京成功举办

发布时间:2023-09-11  |  【打印】 【关闭

2023年9月6日至8日,第20届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2023)在北京中国国际展览中心(顺义馆)召开。此次会议设立了11个学术分会,其中“环境分析”分会由环境化学与生态毒理学国家重点实验室刘倩研究员牵头组织,刘艳娜副研究员任分会秘书。
  9月7日上午,环境分析分会正式拉开帷幕。在两天的会议中,来自中国、美国、加拿大等国的21位环境分析领域资深学者,以及13名青年学者齐聚一堂,围绕分会主题“环境与健康”交流汇报了环境分析领域的最新研究成果。各位专家的报告涵盖了“分析中的新技术与新装置“、“暴露组学与暴露分析”、“微纳米颗粒及其效应”和“新污染物分析技术”等前沿研究方向,全面展示了环境分析领域在理论、方法、技术和设备方面的最新进展。在为期两天的报告会中,观众积极参与,踊跃提问,会场氛围热烈。
  加拿大皇家科学院院士、阿尔伯塔大学X. Chris Le教授和湖南大学聂舟教授分别就CRISPR技术在病毒核酸以及污染物检测方面的发展及应用做了前沿学术报告。围绕微纳米颗粒,国家纳米中心陈春英研究员、北京师范大学张承东教授、中国科学技术大学刘贤伟教授、北京理工大学张秀辉教授分别分享了他们在纳米药物的体内行为、微生物的纳米颗粒抗性、纳米颗粒检测以及大气颗粒物形成方面的最新研究成果。中山大学栾天罡教授详细介绍了代谢组学方法在临床和环境毒理方面的应用,厦门大学王秋泉教授深入探讨了细菌与生物体细胞的相互作用。北京大学万祎研究员和中国科学院生态环境研究中心曲广波研究员展示了新技术手段在识别高风险环境污染物中的应用。来自美国凯斯西储大学的张慧春教授和来自浙江大学的庄树林教授详细展示了机器学习在环境分析领域的应用,并进行了前景展望。此外,多位杰出学者包括复旦大学张立武研究员、方明亮教授、四川大学的郑成斌教授、中国科学院生态环境研究中心徐明研究员、北京大学宫继成研究员、同济大学王颖教授、暨南大学李雪研究员、山东大学刘润增教授以及浙江大学王玮研究员等也都做了精彩报告。
  此次会议不仅促进了环境分析领域的学术交流,也推动了国内外学术研究的深度合作。分会评选出了5个优秀墙报,获奖人分别是来自国家环境分析测试中心的朱超飞、国家海洋环境监测中心的穆海超、深圳大学的尹胜男,以及中国科学院生态环境研究中心的朱凤玺和祁梦颖。