第三期环境与健康(E&H)论坛在北京顺利召开(转载)

发布时间:2023-08-11  |  【打印】 【关闭

由Environment & Health期刊编辑部、中国科学院生态环境研究中心和美国化学会出版部联合举办的第三期环境与健康(E&H)论坛于2023年8月10日在北京召开,会议由北京大学公共卫生学院承办。来自全球多个高校、科研院所的研究人员和师生,以及北京大学公共卫生学院和环境化学与生态毒理学国家重点实验室部分师生参加会议。会议采用线上线下结合的方式举行,通过多个网络平台直播,吸引了超过3万名观众在线收看。

E&H主编、中科院生态环境研究中心江桂斌院士致辞祝贺论坛召开,并就“环境健康:地学、化学和医学的交叉融合”这一论坛主题指出,复合污染和各种污染问题并存是我国环境健康的特点,尽管其中一些问题已经得到了控制,但还远远达不到完全解决的程度,厘清环境污染与健康之间的关系是学科未来发展的重要方向,环境领域的学者需要广泛开展交叉融合,开启全链条研究探索,促进形成新的有效研究范式。此外,江桂斌院士特别赞赏和鼓励了北京大学王斌研究员,作为E&H青年编委,积极参与期刊建设,联合复旦大学方明亮教授, 浙江工业大学陈源琛副教授共同承办此次论坛,为共同建设E&H这一环境与健康领域高水平国际学术平台做出贡献, 注入了青春活力。

北京大学公共卫生学院副院长王海俊教授致辞欢迎来自全球顶尖高校和科研院所的研究学者们参加本次论坛,交流分享地学、化学和医学交叉的前沿进展,并祝贺会议顺利召开。美国化学会出版部(ACS Publications)汤倩珺博士为本次论坛致辞,表达了Environment & Health期刊为推动环境健康领域研究所做的贡献,并期待通过本次论坛助力新污染物治理、生态环境质量和人群健康改善。

论坛邀请了来自环境地理学、环境化学、医学领域的国内外顶尖科学家进行报告讨论,包括哥伦比亚大学公共卫生学院Gary Miller教授,哈佛大学医学院Chirag Patel教授,上海交通大学医学院附属新华医院张军教授,中国科学院广州地球化学研究所麦碧娴研究员,南京大学罗义教授,亥姆霍兹环境研究中心-UFZ Beate Escher教授,岛津企业管理(中国)有限公司张玥博士,广东工业大学安太成教授,南开大学孙红文教授,中国医学科学院肿瘤医院王艳研究员,上海交通大学戴家银教授,华南师范大学应光国教授,中国疾病预防控制中心李湉湉研究员,北京大学李喜青教授分别就环境污染的排放、区域环境行为、人体暴露、毒性机制和健康效应等主题做了学术报告。最后,在圆桌会议环节,邀请报告专家和参会师生就地学、化学和医学如何理解和开展、学科交叉难点和未来趋势等内容展开热烈的交流讨论。

该新闻转载自Environ&Health 环境与健康公众号,https://mp.weixin.qq.com/s/fbQx3bps-5ty4CS98phJYA