重点实验室与喀什地区第一人民医院召开合作交流会

发布时间:2023-08-09  |  【打印】 【关闭

2023年8月7日,由江桂斌院士带队,环境化学与生态毒理学国家重点实验室张庆华、刘倩、阴永光、曲广波、傅建捷、刘稷燕、黎刚等赴新疆喀什与喀什地区第一人民医院(暨中山大学附属喀什医院)开展学术交流和调研活动。喀地一院呼吸科及新疆感染性疾病(结核病)临床医学研究中心工作人员参加了本次交流活动。会议由喀地一院科研管理科李征途主任主持。

本次交流会主要围绕喀什地区两种高发疾病——慢性阻塞性肺疾病(COPD)和饲鸽者肺展开合作交流。这两种疾病与环境暴露密切相关,但具体的病因或发病机制仍不清楚,因此对当地人民生命健康造成了严重威胁。

喀地一院肖非院长介绍了喀地一院的基本情况,李黎副院长介绍了双方合作的背景,徐敬然博士和新疆维吾尔自治区人民医院邬超主任分别介绍了前期研究基础,重点实验室刘倩研究员汇报了合作研究设想。与会者展开了热烈的讨论,最后江桂斌院士进行总结发言,并对双方合作提出了要求和展望,希望通过双方合作能够为找到当地典型高发疾病的诱因、保障当地人民生命健康做出切实的贡献。

华南理工大学党志教授、黄少斌教授、章莉娟教授、武汉大学胡斌教授、西藏大学布多教授、崔小梅博士、中国石油大学(北京)周庆祥教授、江汉大学梁勇教授、王璞教授等也参加了交流和调研活动。