第六届极地及高山地区持久性有毒污染物(PTS)学术研讨会在西藏拉萨顺利召开

发布时间:2023-08-03  |  【打印】 【关闭

2023年7月30日-8月3日,第六届极地及高山地区持久性有毒污染物(PTS)学术研讨会在西藏自治区拉萨市顺利召开,会议由西藏自治区化学会、中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室、国科大杭州高等研究院环境学院、西藏自治区科学技术协会、西藏大学共同组织, 西藏大学生态环境学院、林芝慧文文化培训有限公司承办。中国科学院院士江桂斌担任大会主席,国家自然科学基金委化学部庄乾坤教授、西藏大学副校长方江平教授、国科大杭州高等研究院常务副院长郑崇辉教授等出席了开幕式。

第六届极地及高山地区持久性有毒污染物(PTS)学术研讨会参会人员

本届会议吸引了来自中国科学院、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、山东大学等近40家国内知名科研院所、高等院校及相关部门的150余名代表参加,收到会议摘要近60篇。会议以国家全面发布并落实“新污染物治理行动方案”为契机,围绕新污染物学科发展趋势、分析方法、环境风险、迁移转化及污染控制等方面,安排了26个学术报告。国家自然科学基金委庄乾坤教授、北京大学朱彤院士、中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、华南理工大学党志教授分别作题为《环境化学学科情况介绍》、《2001/02/珠峰科考与环境中POPs》、《极地与高山地区新污染物传输与转化规律的认识》和《重金属污染农田的原位终极修复技术研发与实践》的大会报告,同时,西藏大学布多教授等20余名专家学者汇报了各自在极地及高山区域新污染物研究领域的最新成果。中国科学院生态环境研究中心阴永光研究员、傅建捷研究员,西藏大学布多教授、丛志远教授,中国科学院青藏高原研究所龚平研究员等人主持了本届会议的学术报告,并对高山极地PTS研究方向进行了总结与展望。

本届大会无论从学术报告水平还是会议摘要质量均体现了我国科学家在三极和大洋PTS研究方面的最新研究进展与研究成果,充分展示了我国科学家在偏远区域PTS 研究方面的最新科学发现与见解。

大会的顺利召开,必将扩大我国科学家在偏远区域新污染物领域的影响力,并有助于推动未来高山与极地地区新污染物研究,实现生态环境的可持续发展。

庄乾坤教授作《环境化学学科情况介绍》大会报告

朱彤院士作《2001/02/珠峰科考与环境中POPs》大会报告

江桂斌院士作《极地与高山地区新污染物传输与转化规律的认识》大会报告

党志教授作《重金属污染农田的原位终极修复技术研发与实践》大会报告