第九届“环境与健康”菁英班招生工作顺利完成

发布时间:2023-04-09  |  【打印】 【关闭

4月8日,中科院生态环境研究中心与山东大学联合创办的“环境与健康”菁英班顺利完成第九届学员的招生工作。江桂斌院士作了题为“环境与健康菁英班-Great choice for your University time”的报告。山东大学相关领导及中心教育处主要负责同志等200余师生出席会议。

江院士介绍了菁英班的办学初衷和培养方案,回顾了 “环境与健康”菁英班创办与发展历程,分享了环境与健康研究在面向科技前沿与国家需求中的机遇和挑战,指出发展与健康是贯穿人类发展和社会进化的永恒主题。并结合自己的科研经历鼓励同学们培养自己的国际化素养与科研本领。随后,连静处长向同学们分享了中科院生态环境中心科研及学生培养情况,并对中科院科教融合特色培养体系进行了细致介绍。报告会由中心景传勇研究员主持。活动现场气氛热烈、互动积极。

报告会后,举办了菁英班学员选拔会。由来自中心的张爱茜、杜宇国、蔡亚岐等20余名研究员与山东大学胡振、桑伟林、徐政虎、孙国翠等4位教授共同担任本次招生面试的评委。面试分为5组进行,分别对同学们的科学兴趣、科研潜能、中英文表达等方面进行考察。面对各位老师的专业提问,同学们作答思路清晰、逻辑严密、流畅准确。面试老师对学员们的表现与素质赞不绝口,期待未来深入的交流。

“环境与健康”菁英班是为贯彻实施中国科学院与教育部联合启动的“科教协同育人行动计划”,共同培养具有国际视野的高素质拔尖创新人才。自2013年以来,已招收9届共416位学员,学员中已有百余名同学先后进入耶鲁、德国马普所、中国科学院、清华、北大、康奈尔、加州大学等继续深造,60余名同学先后获得中科院院长特别奖、国家奖学金、中科院大学奖学金等荣誉。教学团队曾获得中国科学院教育成果一等奖、山东省教学成果二等奖等奖励认可。