SKLECE优秀研究生学术沙龙第二十二期顺利举办

发布时间:2023-04-06  |  【打印】 【关闭

2023年4月4日,SKLECE优秀研究生学术沙龙活动第二十二期活动顺利开展。本次活动邀请到香港浸会大学助理教授王佳宁博士作学术报告。本次报告由博士生舒钊主持。

王佳宁博士 做了题为“分子质谱成像方法研究的前沿问题”的学术报告。王佳宁博士以基质辅助激光解析电离质谱成像(MALDI MSI)为切入点,介绍了当前质谱成像领域前沿发展和挑战。随后,他依次介绍了高分辨质谱成像、异构体识别以及难分析样本成像的技术挑战和应对策略,其中分别以AI辅助提高质谱成像分辨率的策略、离子淌度质谱对异构体的区分以及骨骼样品成像为例重点展开讨论。最后,王佳宁博士结合多模态成像趋势对质谱成像的发展进行展望。报告结束后,与会人员踊跃提问,王佳宁博士耐心详细解答,学术讨论氛围浓烈。本次报告聚焦于分子质谱成像的前沿问题,报告内容丰富有趣,拓展了与会师生的学术视野。

SKLECE优秀研究生学术沙龙活动由环境化学与生态毒理学国家重点实验室主办,国重室青工委和研究生党支部承办,旨在打造我室研究生自我管理、自我服务、自我提高的学术交流平台,拟邀请优秀研究生、博士后及青年学者从研究生视角出发,丰富研究生科研生活的同时为大家带来更“接地气”的经验分享。

报告人简介:王佳宁,香港浸会大学研究助理教授。本科毕业于厦门大学化学系,硕士毕业于北京师范大学细胞生物学系,于中国科学院化学研究所获得博士学位。曾分别在美国桑福德-伯纳姆普利比斯医学研究院和德克萨斯大学健康科学中心进行博士后工作。2020年加入香港浸会大学环境与生物分析国家重点实验室。长期从事质谱成像,原位质谱以及脂质组学研究。累计发表研究论文41篇,授权发明专利8项。目前主要开展先进质谱成像与离子淌度质谱方法与应用研究,包括亚细胞分辨和异构体分辨质谱成像,以及深度结构与功能解析的微尺度质谱分析与成像等。