SKLECE优秀研究生学术沙龙第二十一期顺利举办

发布时间:2023-04-06  |  【打印】 【关闭

2023年4月3日,SKLECE优秀研究生学术沙龙活动第二十一期活动顺利开展。本次活动邀请到兰州大学张健恺教授作学术报告,报告由博士生刘美主持。
张健恺博士做了题为“北极臭氧与极涡的相互作用”的学术报告。张博士以大气化学与天气气候之间的相互作用为切入点,回顾了南极臭氧空洞发现以来极地地区臭氧及气候耦合机制的研究历程。重点介绍了近年来北极地区出现的北极臭氧空洞的形成及对极地气候的影响。张博士也分享了极涡位置变化对臭氧的影响,以及臭氧变化对极涡位置的反馈影响。强调了极涡位置变化对近年中纬度地区极端天气频发的影响。最后,张健恺博士就与会者的提问进行了深入的解答,并与中心师生就污染物气候效应的量化及大气化学模式的运行等话题展开了热烈讨论。本次报告聚焦极地环境气候变化这一热点科学话题,围绕大气动力学和化学反馈机制展开,内容丰富翔实,拓宽了与会师生对大气化学与气候的理解。
SKLECE优秀研究生学术沙龙活动由环境化学与生态毒理学国家重点实验室主办,国重室青工委和研究生党支部承办,旨在打造我室研究生自我管理、自我服务、自我提高的学术交流平台,拟邀请优秀研究生、博士后及青年学者从研究生视角出发,丰富研究生科研生活的同时为大家带来更“接地气”的经验分享。

报告人简介:
张健恺,兰州大学大气科学学院教授,博士生导师。国家级青年人才计划入选者,甘肃省环境科学学会大气污染防治专业委员会委员,科技部重点领域创新团队“对流层与中层大气相互作用研究”核心成员。主要从事平流层臭氧变化、大气化学与气候的相互作用和北极气候变化对中纬度极端天气气候的影响等方面的研究。在Nature Climate Change、Nature Communications、Science Bulletin等学术期刊上发表论文80余篇。曾获甘肃省自然科学一等奖(2/5)、中国气象局“十三五”优秀气象科技成果奖(1/5)、十佳全国优秀青年气象科技工作者和国际WCRP-SPARC最佳报告奖。