环境化学与生态毒理学国家重点实验室王丁一获2022年“朱良漪分析仪器创新奖”之“青年创新奖”

发布时间:2023-01-11  |  【打印】 【关闭

2023年1月10日,由中国仪器仪表学会设置、分析仪器分会组织开展的“朱良漪分析仪器创新奖”举行了颁奖典礼。重点实验室环境分析与毒理研究组王丁一助理研究员申报的“用于单颗粒/单细胞电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)分析的进样系统关键组件研制”项目荣获2022年“朱良漪分析仪器创新奖”之“青年创新奖”。

“朱良漪分析仪器创新奖”是由中国仪器仪表学会设置、分析仪器分会承办执行的奖项,旨在纪念朱良漪同志矢志不渝推动我国分析仪器事业发展的精神,以及激发企业及广大科技工作者积极投身于分析仪器创新工作,该奖项分为“创新成果奖”和“青年创新奖”两个奖项。其中“青年创新奖”是奖励40周岁(含)以下的科技工作者,作为主要完成人在分析仪器研究、开发、设计、试验、工程化或产业化工作中取得创新成果,产生了显著的技术效益、经济效益或社会效益。这里的主要完成人是指为项目完成在技术上起决定性作用者,或解决关键技术和疑难问题的直接性重要贡献者。实验室谭志强研究员曾于2019年获得该奖项。

王丁一助理研究员主要从事利用3D打印技术研制小型分析器件及装置的研究,研制了单细胞ICP-MS高通量微量进样系统,可实现非均一样品的长时间、稳定、高效进样,打破了国外仪器制造企业对该领域的垄断;建立了在线金属蛋白质组学分析系统,发展了基质辅助激光解吸飞行时间质谱的高性能靶板和多功能模块化样品前处理装置;以及搭建了模式鱼类胚胎的连续培养及观测新装置等。相关成果已发表SCI论文十余篇,申请国家发明专利18项,其中已授权7项,此外,ICP-MS高通量微量进样系统及其组件已经实现转化。

重点实验室3D工作室目前已初步建成三个研究平台,分别位于环境化学与生态毒理学国家重点实验室(北京),国科大杭州高等研究院环境学院(杭州),江汉大学环境与健康研究院(武汉),并在筹建两个新研究平台,旨在形成分散式设计、加工的新理念。工作室现拥有包括双光子微纳打印、电化学沉积、光固化、熔融沉积、粉末烧结和生物打印等多种类型的打印机共17台,打印精度最高可达百纳米级,打印尺寸范围覆盖微纳米到几十厘米,现阶段可打印材料包括多种金属(不锈钢、钛合金、铝合金等金属)、光固化树脂(常规树脂、耐高温树脂、高强度树脂、弹性树脂等)、尼龙粉末、聚氨酯等材料以及自行研发的功能性打印材料,工作室拥有配套的材料前处理及打印后处理设备和耗材,仪器设备资产累计约1600万元人民币。