SKLECE优秀研究生学术沙龙第十六期顺利举办

发布时间:2022-10-31  |  【打印】 【关闭

2022年10月28日,SKLECE优秀研究生学术沙龙活动第十六期活动顺利开展。本次活动邀请到香港城市大学博士后王梦京博士作学术报告。本次报告由博士生刘琳主持,参会人数共计一百余人。

王梦京博士做了题为“Chemical-Bacterial Interaction and its Implication on Human Health”的学术报告。首先,王梦京博士向与会师生介绍了环境因素可能对各种疾病发生的潜在影响。随后结合暴露组学的概念和发展,阐述了化学品和细菌共同作用的人体健康效应。王梦京博士利用核磁研究、分子动力学研究和体内体外实验等多种手段,成功证明了暴露于PFOS与BPA能够显著降低细菌内毒素的生物活性,并能够降低某些疾病的保护作用。报告结束后,王梦京博士结合自身经历,针对研究心态调整、目标化合物选择以及研究方向转换等具体问题进行了耐心细致的解答。本次报告方向前沿,深入浅出,增进了与会师生对化学品-细菌共同暴露与人体健康效应的理解。

SKLECE优秀研究生学术沙龙活动由环境化学与生态毒理学国家重点实验室主办,国重室青工委和研究生党支部承办,旨在打造我室研究生自我管理、自我服务、自我提高的学术交流平台,拟邀请优秀研究生、博士后从研究生视角出发,丰富研究生科研生活的同时为大家带来更“接地气”的经验分享。

报告人简介:

王梦京,香港城市大学博士后,合作导师为王文雄教授,先后以第一作者身份在PNAS、Environmental Science & Technology等学术期刊期刊发表论文多篇。研究兴趣包括:暴露组与细菌组(肠道菌等)之间的相互作用以及对于宿主健康影响;AIE荧光成像技术与微/纳米塑料环境毒理研究。曾获2021国家优秀自费留学生奖学金等奖项。