多基因风险评分(PRS):从基因组学走向精准预防-沈洪兵院士讲座

发布时间:2022-08-09  |  【打印】 【关闭

2022年8月7日下午,应江桂斌院士邀请,国家疾病预防控制局副局长,中国疾病预防控制中心主任沈洪兵院士访问生态环境中心,并带来题为“多基因风险评分(PRS)从基因组学走向精准预防”的精彩报告。沈院士长期从事肿瘤分子流行病学研究,在肿瘤流行病学以及高危人群防治策略、出生队列、健康医疗大数据等方面开展了系列研究,为肿瘤基因预测和精准预防做出重要贡献,在Nat Genet,Nat Rev Cancer,Lancet Respir Med等国际重要刊物发表多篇代表性学术论文。

报告从四个方面讲述了多基因风险评分概念和用途,以及该技术的未来前景。多年来,肿瘤易感基因始终是相关领域的热点,针对各类肿瘤发生风险的预测和精准预防,也始终是我国疾病预防和控制领域关注的重点。肿瘤的类型多、产生原因复杂,因此,联合多个肿瘤易感位点,构建肿瘤多基因风险评分模型(Polygenic Risk Score,PRS)成为量化肿瘤遗传风险的有效工具。该模型可以与传统肿瘤危险因素的肿瘤风险预测模型相结合,针对生活方式、环境暴露、临床特征、家族史和高外显率治病突变等多种风险因素进行整体评估,具有较高的预测效能,对于肿瘤的精准预防具有较好的应用价值,具有较高的临床与公共卫生意义。随着医学人工智能大数据的不断发展,该模型的效能和应用范围将不断得到提升和扩展,为在更大范围内实现疾病的精准预防和治疗提供重要的数据支持。

在交流互动环节,与会人员响应热烈。徐丽博士、梁文青、宋茂勇研究员和江桂斌院士提出了若干问题,沈院士做了详细的回答。

报告会后,沈院士参观国家重点实验室的大型仪器平台、二恶英实验室以及计算毒理平台。