第十一届全国环境化学大会“国家安全与环境安全分会”成功在哈尔滨举办

发布时间:2022-08-01  |  【打印】 【关闭

2022年7月25日,由中国化学会环境化学专业委员会主办、由哈尔滨工业大学承办的“第十一届全国环境化学大会”(The 11th National Conference on Environmental Chemistry, 11th NCEC)在哈尔滨隆重召开。

大会根据环境科学及相关学科的最新进展共设置58个分会和多种议题,其中“国家安全与环境安全”分会由军事科学院军事医学研究院谢剑炜研究员、防化研究院习海玲研究员、军事医学研究院高志贤研究员、郭磊研究员、西南科技大学段涛教授、华北电力大学环境科学与工程系苑春刚教授联合召集。

本次“国家安全与环境安全”分会,是继2019年首届“环境化学与国家安全”分会后的第二次会议。秉承“国家安全中的环境化学挑战”主题,贯彻“创新环境科学 低碳环保健康”的大会主旨,克服新冠疫情影响的不利因素,周密筹备,成功召开。

本分会邀请了中国农业科学院李培武院士、中国科学院昆明植物研究所杨祝良研究员、北京化工大学童贻刚教授(线上)、军事医学研究院高志贤研究员、华北电力大学王祥科教授、中国科学院高能物理研究所石伟群研究员、苏州大学第五娟教授、西南科技大学段涛教授(线上)、防化研究院刘石磊研究员、中国科学院合肥物质研究所杨良保研究员、中国科学院大连化学物理研究所李海洋研究员、中国科学院新疆理化技术研究所窦新存研究员以及众多优秀学者进行了精彩报告。

中国农业科学院李培武院士作主旨报告

围绕国家安全中的核生化检测与应对防控、环境安全威胁物质源项识别、纳米技术在国家安全与食品安全中的应用、生物毒素与健康等内容开展了全面深入的交流研讨。