第十一届全国环境化学大会“纳米材料的环境化学行为”分会(43分会)成功举办

发布时间:2022-08-01  |  【打印】 【关闭

2022年7月25日至29日,第十一届全国环境化学大会在哈尔滨隆重召开。其中第43分会“纳米材料的环境化学行为”由南开大学陈威教授、中国科学院生态环境研究中心阴永光研究员、华东师范大学杨毅教授、哈尔滨工业大学孙凯教授共同召集。

纳米材料在环境中发生的团聚、溶解、化学转化、生物吸收等环境行为显著影响其在不同环境介质中的浓度水平和物理化学形态,进而决定其生态环境效应。本次分会聚焦人工及天然纳米材料的环境化学行为,涉及议题包括:(1)环境中纳米材料的分析表征方法,(2)纳米材料在环境中的迁移与归趋,(3)纳米材料的环境转化机制,(4)纳米材料调控的污染物环境转化过程,(5)纳米材料的生物吸收,(6)纳米矿物的特性和环境效应等多个热点领域。

7月27日下午,陈威教授主持“纳米材料的环境化学行为”分会开场仪式。中国科学院生态环境研究中心刘倩研究员与刘景富研究员、南京大学周东美教授、华中师范大学张礼知教授、南京大学瞿晓磊教授分别作了“磁性污染:一种值得关注的环境纳米污染”、“纳米塑料的团聚及对疏水性有机污染物吸附行为研究”、“生物过程决定细菌对银离子的吸收和转化”、“污染控制和环境修复新材料:含氧酸根修饰零价铁”、“商业无机颜料铬黄的环境光化学过程研究”的主旨报告。中国科学院广州地球化学研究所朱润良研究员、中国科学院南京土壤研究所党菲副研究员、中国海洋大学赵建教授、山东大学袁宪正教授分别作了“锰氧化物矿物纳米颗粒的非生物成因”、“土壤纳米汞的甲基化研究”、“纳米塑料在大型溞代际间传递的途径及机理”、“硒纳米颗粒在植物中的转移及转化”的邀请报告。另有10位青年学者就其近期研究成果作了口头报告。参会者与报告人就报告中的研究成果和科学问题进行了充分交流,现场讨论氛围热烈。

7月28日中午,“纳米材料的环境化学行为”分会召集人杨毅教授、孙凯教授、阴永光研究员作会议总结致辞,对相关科研领域的创新态势和前景进行了展望,并邀请大家参加下一届会议。