【榜样的力量】SKLECE优秀研究生学术沙龙第一期顺利举办

发布时间:2022-05-26  |  【打印】 【关闭

   2022年5月25日,由环境化学与生态毒理学国家重点实验室主办,国重室青工委及研究生第一、第二党支部共同承办的优秀研究生学术沙龙活动顺利开展。本次活动邀请了2022年度中科院院长奖的两位获得者杨永亮、李萃,向同学们分享自己的科研生活。本期活动线上参加人数超过120余人,得到同学们广泛好评。

  杨永亮同学进行了题为“稳定连接的共价有机框架合成及其功能研究”的报告,向大家介绍了其研究生阶段的工作。杨永亮同学从日常生活中获取灵感,将榫卯式、自锁卡扣式、锁闩式、孔明锁等结构应用于有机分子结构上,从而实现可逆链接到不可逆链接的转变,以提高COF材料的稳定性,并最终用于环境中有机分子和盐分的纳滤分析。报告后,杨永亮与同学们分享了自己在寻找科研思路以及探究科研意义等方面的体会,让同学们颇受启发。

  李萃同学为大家带来了“焚烧和冶金源新污染物筛查及典型新污染物膳食暴露研究”的报告,向大家系统介绍了部分新型有机污染物的筛查方法,并重点介绍了多氯萘暴露途径的研究。在报告的最后,李萃同学还与大家分享了自己的科研感悟与学习技巧,从实际出发为同学们提出了科研习惯上的建议。报告引起了同学们的积极讨论,李萃同学在互动环节解答了同学们的疑问,还与同学们讲述了自己在准备汇报演讲过程中的小经验小技巧等。

  这次研究生系列沙龙学术活动是在国家重点实验室江桂斌院士建议下举办的。本次活动的最后,江院士对研究生学术沙龙活动的开展表示了肯定,并向研究生同学们送上了寄语。江院士十分挂念疫情期间同学们的身心健康,鼓励同学们保持乐观,建议实验室努力丰富同学们的科研生活;此外,江院士勉励同学们要有长期远大的人生目标并为之持续努力,也要善于学习、沟通和总结。要虚怀若谷,具备大的格局,以乐观向上的态度对待人生、对待科研。

  SKLECE优秀研究生学术沙龙活动旨在打造我室研究生自我管理、自我服务、自我提高的学术交流平台,拟邀请优秀研究生、博士后从研究生视角出发,丰富研究生科研生活的同时为大家带来更“接地气”的经验分享。后续将定期举办,以助力同学们的科研旅途,欢迎关注国重室公众号获取更多学术活动信息。

  

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件