第八届“环境与健康”菁英班招生工作顺利完成

发布时间:2022-03-30  |  【打印】 【关闭

2022年3月26日,中国科学院生态环境研究中心与山东大学联合创办的“环境与健康”菁英班顺利完成第八届学员的招生工作。

环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任江桂斌院士通过线上会议的形式作了题为“环境与健康菁英班-Right choice for your University time”的报告。江院士介绍了菁英班的办学初衷和培养方案,并结合自己的科研经历向同学们分享了社会发展过程中所面临的近期、长期和核心环境科学问题,指出发展与健康是贯穿人类发展和社会进化的永恒主题。此外,江院士勉励同学们要注意培养科学的思维和积极的态度,瞄准国家需求与科学前沿踏实求索。中心教育处连静处长向同学们分享了中科院生态环境研究中心科研及学生培养情况,并回顾了近10年来“环境与健康”菁英班的点滴历程。报告由山东大学环境科学与工程学院景传勇院长主持,山大300余名师生参加了报告会,活动现场气氛热烈、互动积极。山东大学化学与化工学院党委书记侯兴合以及部分教师也参加了报告会。

报告会后,举办了菁英班学员面试,我室景传勇、刘思金、王亚韡、刘倩、张爱茜等20余名研究员及山东大学5位教授担任本次招生面试的评委。面试分为5组进行,分别对同学们的科学兴趣、科研潜能、中英文表达等方面进行考察。面对各位专业面试老师的提问,参与同学沉着应对,作答流畅。面试老师对优秀学员们的表现赞不绝口,期待未来深入的共同交流学习。

至此,第八届“环境与健康”菁英班招生工作顺利结束,录取名单已在山东大学相关学院网站公布,相关课程及学研辅导工作也将于近日启动。本次招生工作得到山东大学化学与化工学院侯兴合书记、孙国翠副书记、徐政虎副院长,环境科学与工程学院景传勇院长、胡振、袁宪正、王志宁副院长及相关学生工作负责人的大力支持。