冯建东研究员报告——青年工作委员会第四期学术交流活动

发布时间:2022-03-07  |  【打印】 【关闭

2022年3月3日,浙江大学化学系研究员、博士生导师冯建东研究员受邀来到生态环境研究中心,并带来题为“单分子电致化学发光显微镜”的精彩报告。

冯建东研究员研究领域为单分子测量方法和仪器的开发及应用,致力于发展多维度的测量手段实现溶液体系单分子物理和化学过程的观测、现象研究和应用建立。相关工作发表于Nature, Nature Nanotechnology, Nature Materials等期刊。

报告中,冯建东研究员就其研究团队开发的单分子电致化学发光显微镜进行了详细介绍。冯建东研究员团队基于单分子的电化学发光特性,突破了传统光学显微镜在时间和空间上的局限,实现了超高时空分辨成像。该技术可以对溶液中单分子化学反应进行成像,相比于传统光学显微镜能看到更清晰的微观结构和细胞图像,在化学成像和生物成像领域具有重要的应用价值。

报告结束后,冯建东研究员对与会师生们提出的问题进行了详细耐心的解答,并展开积极的讨论。