用好贵州生态优势实现高质量发展︱访全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科学院院士、中国经济社会理事会理事江桂斌(转载新闻)

发布时间:2022-02-24  |  【打印】 【关闭

“贵州的‘黄金十年’不是等出来的,是踏踏实实干出来的,当然也离不开国家的巨大支持。”全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科学院院士、中国经济社会理事会理事江桂斌表示。

江桂斌说,国发〔2012〕2号文件出台以来,特别是党的十八大以来,贵州攻坚克难、开拓进取,在国家的大力支持下,在东部地区帮扶下,实现了跨越发展,全省脱贫攻坚、数字经济和生态建设等方面成效显著。贵州初步走出了一条坚守发展和生态两条底线,经济效益、生态效益、社会效益并重的发展新路,值得总结和学习。

时隔十年,国务院出台〔2022〕国发2号文件,支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,成为贵州经济社会发展史上又一个具有里程碑意义的重大事件。

江桂斌认为,这份文件对支持贵州经济社会发展提出了一揽子的政策措施,让贵州在推进探索西部大开发形成新格局中大胆试、大胆闯、主动改,依法依规赋予贵州更大的改革自主权,为贵州建功新时代、奋进新征程、开创高质量发展新的“黄金十年”注入了强大动力。同时,文件明确了国务院有关部门要给予大力支持,国家发展改革委要协调解决突出问题,这给贵州经济社会发展提供了难得的政策和机遇,必将有力促进开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

在他看来,贵州承东接西、沟通南北,地理区位优势明显。贵州在新时代西部大开发上闯新路,将对西部其他地区起到辐射带动示范作用。“我相信,全面落实文件的各项要求,必将巩固提升贵州在西部陆海新通道中的战略地位,促进贵州经济社会高质量发展。”

江桂斌是我国著名的环境化学与毒理学家,长期从事环境分析化学方法、环境污染现状与过程机制和毒理与健康研究。他对贵州生态建设和环境保护工作十分关注,去年还参加了中国经济社会理事会调研组赴黔开展的协助贵州“在生态文明建设上出新绩”专题调研,为贵州提出了很多有建设性的意见建议。

他认为,改善生态环境就是发展生产力,贵州的生态答卷也是贵州致力生态文明建设的红利体现。优良的生态环境,已成为贵州最大的发展优势和竞争优势。

但他也指出,由于特定的地理位置和复杂的地形地貌,贵州的生态环境又十分脆弱,一旦破坏就非常难以修复。特别是山高坡陡土层薄,容易发生水土流失和石漠化。地表水、地下水相互连通,一旦被污染,极难治理和恢复。“因此需要加强生态环境保护建设的定力,实行严格的生态环境保护制度,用先进的理念和技术,呵护好贵州的生态环境。”

江桂斌建议,贵州要用好生态优势,实现高质量发展。建设生态文明不能走“先污染后治理”的老路,要转变发展方式,大力推进产业生态化、生态产业化。在谋划工作时多些“生态+”的前置思维,把绿色发展的要求融入经济社会发展之中。在发展产业时多些“+生态”的延伸思考,探索出更多绿色发展的新方式、新业态、新路径。

更多新闻内容,请见网站 http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115836332.html