丁宝全研究员讲座-环境化学前沿论坛165讲

发布时间:2021-07-25  |  【打印】 【关闭

  2021年7月21日,中国科学院国家纳米科学中心丁宝全研究员受邀访问生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室,并带来题为“自组装DNA纳米机器的生物医学功能探索”的精彩报告。

  丁宝全研究员长期致力于以DNA等生物大分子为基础的多基元自组装结构的功能化研究。发展了基于DNA纳米结构的新颖共组装方法,实现了多个功能基元的精准定位组装,阐明了其结构与性能的构效关系,解析了DNA自组装结构与生物界面的作用机制,开发了定制化的DNA纳米机器作为智能型药物载体,为重大疾病治疗提供了新策略。近5年其作为通讯作者在Nature Mater., Nature Biotechnol., Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等期刊上发表论文70余篇。2018年发表在Nature Biotechnol.的DNA纳米机器用于活体肿瘤治疗的研究成果入选2018年中国科学十大进展,也被美国《The Scientist》 杂志评选为2018年年度技术进步。2020年发表在Nature Mater.的DNA纳米机器疫苗相关工作入选由中国科协评选的“科创中国2020先导技术” 。

  报告中,丁宝全研究员基于DNA自组装方法已制备出有着复杂几何构型的自组装结构。通过合理的设计构建了自组装的DNA纳米机器,实现功能蛋白的有效装载、递送、响应性释放和基于栓塞的癌症治疗。通过进一步的改造,DNA纳米机器也可以被应用于肿瘤疫苗的开发。这种功能化的生物分子自组装体系为肿瘤治疗提供了极为新颖的策略。

  报告结束后,丁宝全研究员对师生们提出的问题进行了耐心的解答,并展开积极的交流讨论,与会师生受益匪浅。

 

 

 

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件