“第一届全国环境污染物非靶标分析学术研讨会”在太原顺利召开

发布时间:2021-06-08  |  【打印】 【关闭

  2021年6月6-8日,由中国化学会环境化学专业委员会和中国环境科学学会环境化学分会主办,山西大学、国科大杭州高等研究院环境学院、深圳市疾病预防控制中心、环境化学与生态毒理学国家重点实验室联合承办的“第一届全国环境污染物非靶标分析学术研讨会”在山西太原顺利召开,来自近四十个全国高校及科研院所的80余位知名专家学者参加了本次会议。

  山西大学环境与资源学院桑楠教授主持大会开幕式,山西大学副校长梁吉业教授和中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士做大会致辞,中国化学会环境化学专业委员会主任郑明辉研究员等主持了邀请报告。会议旨在激发科研创新、推动环境化学学科建设,特别设置了6个青年学者邀请报告和25个口头报告,并安排专家点评和自由发言环节。环境化学与生态毒理学国家重点实验室阮挺研究员和曲广波研究员分别以“发现新污染物的非靶标分析方法”和“效应导向分析和成组毒理学分析系统”为题做邀请报告,史亚利研究员、高丽荣研究员、徐琳副研究员和乔林博士分别做口头报告。与会专家围绕未知物的质谱定性技术和方法、化学信息学工具开发、新污染物筛查、复合毒性效应评价、环境污染与健康影响识别等关键科学技术问题开展了广泛交流和充分讨论。江桂斌院士进行了会议总结,对各位学者的精彩报告和专家的积极互动给予了高度评价。

  近年来随着分析技术的进步及大数据的应用,非靶标分析技术在环境检测、毒理效应、食品和国家安全等领域取得突出进展。十四五期间国家将加大新污染物治理的力度,亟需包括非靶标分析技术在内的多种新技术、新方法的科技支撑。此次会议的成功举办,加强了相关领域学者的学术交流和思想碰撞,也推动了我国环境化学的学科发展向更高目标迈进。

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件