中国科学院B类先导科技专项
培育项目“重大疾病的环境污染追因及机制研究”论证会顺利召开

发布时间:2021-04-01  |  【打印】 【关闭

2021年3月30日,中科院前沿科学与教育局在生态环境研究中心主持召开了中科院B类先导科技专项培育项目“重大疾病的环境污染追因及机制研究”论证会。中科院前沿科学与教育局张永清副局长、段晓男处长、沈连城副处长和汤青副研究员莅临会议指导。论证专家组由北京大学陶澍院士担任组长,中科院大连化学物理所的张玉奎院士、浙江大学朱利中院士、国家食品安全评估中心吴永宁研究员、北京大学郭新彪教授、首都医科大学陈瑞教授、中国环境监测总站付强研究员以及中科院地理科学与资源所何文华高级会计师作为专家组成员参加了会议。专家组听取了项目首席江桂斌、课题负责人麦碧娴、曲广波、刘倩、宋茂勇、郭彩霞所做的总体思路、实施方案与研究目标的报告。通过质询和讨论,围绕项目主题,专家组对项目实施中可能存在的问题提出了论证意见。专家们认为,项目拟针对典型污染区域和典型疾病的国家重大需求,按照“识别—溯源—机制—追因”的总体思路,建立人体中外源污染物的识别、鉴定和溯源方法,建立人体内暴露和环境外暴露的关系模型,探索外源污染物与关键生物分子及生命过程的交互作用机制,并推导外源污染物导致疾病的追因,项目具有重要的科学意义。专家组建议,在培育的基础上,尽快启动环境污染与健康先导项目。