重点实验室助力西藏大学“环境科学”入选国家一流本科专业建设

发布时间:2021-03-08  |  【打印】 【关闭

  2021年3月5日,从西藏大学传来喜讯,在教育部公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单中,理学院“环境科学”专业成功入选国家级一流本科专业建设名单,环境科学是西藏大学本次入选的3个国家级一流本科专业建设点之一。

  西藏大学环境科学教学科研团队与环境化学与生态毒理学国家重点实验室自2009年江桂斌院士参加西藏自治区化学会成立仪式以来,就建立了长期的合作关系。江桂斌院士几乎每年都带领国家重点实验室骨干成员与西藏大学开展相关的科学考察与科研活动,江桂斌院士及其团队多次参应邀参加西藏大学科技周活动,在西藏大学先后进行30余场次学术报告,支持西藏大学重点实验室开放课题5项,长期为西藏大学培训人才,接纳教师进修,提供参加学术会议机会,帮助西藏大学环境科学教学研究团队迅速成长。

  2015年底,江桂斌院士与纪建洲校长在北京签署了“高原生态环境与健康”联合实验室共建协议,并于2017年在西藏大学举行了联合实验室成立挂牌仪式,江桂斌院士、西藏自治区人大副主任尼玛次仁共同为联合实验室揭牌。江桂斌院士被聘为西藏大学特聘教授,国家重点实验室骨干张庆华研究员、史建波研究员和傅建捷研究员被聘为西藏大学硕士生导师。联合实验室与环境化学与生态毒理学国家重点实验室在联合发表论文、实验室运行水平、研究生培养等方面开展了深度合作,已取得丰硕成果,今后在本科生教学和学科建设方面将进一步加强合作。

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件