新型有机污染物转化机制群体入选院卢嘉锡国际团队项目

发布时间:2021-02-18  |  【打印】 【关闭

  2021年2月8日,中国科学院公布了2020年度王宽诚率先人才计划“卢嘉锡国际团队”项目入选名单,生态环境研究中心为依托单位、环境化学与生态毒理学国家重点实验室廖春阳研究员为负责人的新型有机污染物转化机制群体入选2020年度中国科学院王宽诚率先人才计划“卢嘉锡国际团队”。

  新型有机污染物转化机制群体成员包括生态环境研究中心廖春阳研究员、王亚韡研究员和刘倩研究员,美国加州大学河滨分校Jay Gan教授,瑞士联邦水质科学技术研究所(Eawag)Juliane Hollender教授,韩国汉阳大学Hyo-Bang Moon教授,德国亥姆霍兹吉斯塔赫特材料与海岸研究中心谢志永研究员和瑞典Orebro 大学Thanh Wang副教授等,各成员之间已经具备了良好的前期合作研究基础。

  中央关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议中明确提出了“重视新污染物治理”的战略目标。2000年以来,环境化学与生态毒理学国家重点实验室在新污染物分析方法体系,在环境中发现新型污染物、环境界面过程与累积放大机制,在地球三极的远距离传输机理、毒性效应及健康危害等方面做出了前瞻性的原创性工作,为我国履行斯德哥尔摩国际公约作出了突出贡献,也为我国十四五及中远期相关领域新型污染物的研究奠定了良好的基础。

  该群体将联合国内外本领域研究的优势力量,研究新型污染物的转化分子及环境介质与生物体中不同新型污染物形态的共存原理,鉴定新型有机污染物在不同环境过程与生物过程中的降解、代谢及其转化产物,科学评估新型污染物在全生命周期过程中的环境健康风险,力争成为国际新型污染物环境行为研究的优势群体。

  

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件