ES&T将编辑出版“Environmental Transmission and Control of COVID-19”特刊

发布时间:2020-03-26  |  【打印】 【关闭

    Environmental Science & Technology(ES&T)将在2020年出版一期关于COVID-19病毒的环境传播与相关控制技术的特刊,主题“Environmental Transmission and Control of COVID-19”。

  COVID-19疫情的快速传播已经引发了全球公共卫生紧急事件。疫情仍在蔓延,而影响病毒环境传输行为和生存能力的许多因素尚不清晰。例如:

环境因素如何影响气溶胶传输在病毒传播中的作用?

病毒在不同环境条件下的存活特征是什么?

处理医疗废物和被污染物品造成的病毒传播对环境有何影响?

这种病原体如何在人类粪便、废水等环境中生存和消亡?

水消毒处理对阻止病毒传播的效果如何?以及遏制环境中病毒爆发的现行策略应当如何改进  

  

  ES&T组织这一期特刊,旨在提供关键科学信息,形成控制病毒在环境中传播和生存的共同认知。特刊重点关注COVID-19等新出现的传染性疾病的环境传播和控制,这将有助于我们应对当前和未来的疫情。ES&T正与bioRxiv合作,随时分享从这次特刊征稿中获得的信息,并进一步报道环境领域科学家为共同应对这一全球公共卫生事件所做出的努力。

  

特刊的具体主题包括(但不限于):  

1.       病毒采样技术、仪器和自动分析;

2.       病毒传播、衰变和环境传输;

3.       在线和现场病毒检测技术;

4.       病毒传播、医疗废物、消毒处理对环境的影响;

5.       病毒通过液滴、空气和废水传播的环境模拟;

6.       传染性疾病传播及其模型与预测;

7.       快速有效的病毒控制及应对策略,包括新型个人防护装置。

  

本期特刊的客座编辑

  江桂斌院士,中国科学院生态环境研究中心(gbjiang@rcees.ac.cn)

  李向东教授,香港理工大学 (xiang-dong.li@polyu.edu.hk)

  要茂盛教授,北京大学(yao@pku.edu.cn)

  胡立刚研究员,中国科学院生态环境研究中心(lghu@rcees.ac.cn)

  

投稿须知:

  投稿请访问ES&T网(https://pubs.acs.org/journal/esthag),遵循正常稿件提交程序,在ACS Paragon Plus投稿系统中选择“Environmental Transmission and Control of COVID-19”特刊。所有投稿都将经过严格的同行评审。有关其它投稿说明,请参ES&T Author Guidelineshttps://publish.acs.org/publish/author_guidelines)。

  稿件应该是基于作者研究工作的严谨科学报告,将按照常规论文要求进行同行评议。如果您不确定您的研究工作是否在所涉范围,或对向本期特刊投稿有其它问题,请与客座编辑联系。投稿截止日期为2020815日。

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件