江桂斌院士应邀出席第三届“九三绿色发展论坛”

发布时间:2019-09-23  |  【打印】 【关闭

  9月19日下午,第三届“九三绿色发展论坛”在成都举行,论坛以“重大工程建设与绿色发展:以川藏铁路为例”为主题,由九三学社中央委员会主办,中共四川省委统战部、四川省外事侨务办、九三学社四川省委员会承办。全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华,生态环境部副部长、九三学社中央副主席、四川省委主委黄润秋,中共四川省委常委、省委统战部部长田向利出席并致辞。

  江桂斌院士应邀在论坛上做了第一个主题演讲,他在报告中讨论了川藏铁路建设中存在的生态环境问题,提出了保护生态环境与生物多样性的建议。中铁二院工程集团有限责任公司总经理朱颖,九三学社四川省委常委、成都理工大学副校长许强,四川大学教授杨振之随后作了主题演讲。

  川藏铁路是一条拟连接四川省与西藏自治区的快速铁路,呈东西走向,为国内第二条进藏铁路(青藏铁路为第一条),也是西南地区的干线铁路之一。 川藏铁路采用兴建新线与合并旧线的方式修筑,分期分段建设运营;拉林段与成雅段于2014年12月开工建设;雅林段计划于2019年底开工建设。川藏铁路东起四川省成都市、西至西藏自治区拉萨市,线路全长1838公里,设计速度160至200公里/小时。2018年12月28日,川藏铁路成雅段开通运营。雅安至林芝段设计桥隧总长964.7公里,桥隧比为95.7%,新建桥梁87座、共计113.4公里,隧道72座、共计851.3公里,占线路全长近85%。川藏铁路沿线高山纵横、江河密布,集中了高原高寒、风沙荒漠、雷雨雪霜等极为恶劣的自然环境。川藏铁路穿越横断山脉,地质条件复杂、多种极端地理环境和气候特征,生态环境敏感脆弱。川藏铁路的地质灾害风险、区域生态环境保护、水资源保护、水土保持、生物多样性保护以及未来的安全运行等受到各界的关注。

 

   

 

  

 

  环境化学与生态毒理学国家重点实验室

  2019.9.19

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件