廖春阳课题组在ES&T上发表文章揭示我国茶叶中有机磷阻燃剂的污染来源与人体暴露风险

发布时间:2024-08-07  |  【打印】 【关闭

有机磷阻燃剂(OPFRs)被广泛应用于各类消费品中,是目前世界上用量最多的阻燃添加剂,引发了广泛的生态健康风险。饮食摄入通常被认为是人类暴露于OPFRs的主要途径,而目前对饮料中OPFRs的赋存情况知之甚少。茶是全球消费量最大的饮料之一,我国是世界上最大的茶叶生产国和消费国,然而,关于茶叶中OPFRs的赋存现状以及由此导致的健康风险仍不清晰。2024年8月,环境化学与生态毒理学国家重点实验室廖春阳课题组在Environmental Science & Technology上发表了题为“Nationwide Investigation on Organophosphate Flame Retardants in Tea from China: Migration from Packaging Materials and Implications for Global Risk Assessment”的研究文章,为相关问题提供了一定见解。

该研究首先对我国六大类茶系中OPFRs的污染现状进行全面调研,茶叶样品的收集覆盖了我国18个主要产茶省份。结果显示,所有茶叶样品中均检测到OPFRs。进一步从茶叶种植环境、发酵过程和茶叶包装三个方面探讨了茶叶中OPFRs污染的影响因素,发现茶叶包装材料与茶叶样品在OPFRs检出率、检出浓度及分布特征等方面均具有显著相关性。为了验证OPFRs从茶叶包装材料到茶叶中的迁移行为,设计了为期10天的包装迁移测试,该研究首次揭示了包装茶叶中OPFRs迁移性污染的规律。最后,基于茶叶浸泡模拟实验,计算了15种OPFRs从茶叶到茶水中的浸出效率,从而相对准确地评估了包括我国在内的20个国家人群通过茶叶摄入导致的OPFRs暴露量。本研究旨在提高人们对包装饮品中OPFRs污染及其健康风险的认识,尤其对有饮茶习惯的人群具有一定的警示作用。
  论文的第一作者为博士生王鑫,通讯作者为朱青青副研究员。本研究得到了国家自然科学基金、中国科学院基础与交叉前沿科研先导专项(B类)和国家重点研发计划等项目的支持。
  论文链接:https://doi.org/10.1021/acs.est.4c02424

图1 茶叶中OPFRs的污染来源与人体暴露