廖春阳课题组在ES&T上发表文章揭示胎儿暴露于母体抗生素的潜在健康风险

发布时间:2024-05-08  |  【打印】 【关闭

抗生素是一类典型的新污染物,由于其在各领域的广泛应用被不断地释放到环境中,并通过多种途径传输到人体从而影响人体健康,其中孕妇和发育中的胎儿比成年人更容易受到抗生素暴露的影响。问卷调查和生物监测的数据表明,世界各国的孕妇广泛暴露于抗生素并传输给胎儿。因此,孕妇抗生素暴露及其对胎儿潜在的健康风险值得我们进一步关注。2024年5月,环境化学与生态毒理学国家重点实验室廖春阳课题组在Environmental Science & Technology上发表了题为“Maternal-fetal exposure to antibiotics: Levels, mother-to-child transmission, and potential health risks”的综述文章。

本综述首先对抗生素的全球生产与使用进行了概述;接着基于问卷调查/处方检查和尿液生物监测数据阐述了孕妇和胎儿体内抗生素的暴露水平,并讨论了孕妇抗生素暴露的主要途径和影响因素;此外,总结了抗生素的母婴传递规律,并探讨了孕妇抗生素暴露后通过胎盘传输给胎儿的潜在机制及其影响因素;最后,重点研究了孕妇抗生素暴露对胎儿生长发育、新生儿肠道微生物群和儿童健康的不良影响,以探索胎儿暴露于母体抗生素潜在的短期和长期健康风险。
  在已有研究归纳总结的基础上,论文全面探讨了孕妇和胎儿的抗生素暴露情况,阐明了胎儿暴露于母体抗生素的相关途径及影响机制,本论文研究成果有助于科学评估孕妇抗生素暴露对胎儿健康的潜在风险。
  论文的第一作者为硕士生苗诗雨,通讯作者为廖春阳研究员。本研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金以及中国科学院基础与交叉前沿科研先导专项(B类)等项目的支持。
  论文链接:https://doi.org/10.1021/acs.est.4c02018
  图1. 世界各国孕妇抗生素处方频率及尿液抗生素污染特征: (a)孕妇抗生素处方频率; (b)孕妇尿液抗生素检测频率; (c)孕妇尿液抗生素浓度
  图2. 胎儿暴露于母体抗生素的途径及健康风险