廖春阳课题组在Environ. Sci. Technol.上发表OPFRs与不良妊娠结局关联的综述文章

发布时间:2023-04-23  |  【打印】 【关闭

有机磷酸酯阻燃剂(organophosphate flame retardants, OPFRs)作为一种新污染物,在包括空气、灰尘、水等多种环境介质,甚至是人体血液、尿液和母乳中已被广泛检出。孕妇和胎儿是环境污染物的易感人群,孕妇妊娠期暴露于OPFRs可能会引起胎儿畸形、流产等不良妊娠结局;由于跨胎盘母婴传输,母体OPFRs暴露也会传输到胎儿并导致其代谢异常,影响胎儿的发育。近年来,OPFRs妊娠期暴露及其对不良妊娠和分娩结局的影响受到高度关注。环境化学与生态毒理学国家重点实验室廖春阳课题组在Environmental Science & Technology上发表了题为“Organophosphate flame retardants in pregnant women: Sources, occurrence, and potential risks to pregnancy outcomes”的综述,并被遴选为内封面文章(Supplementary Cover Article)。

本综述基于孕妇尿液和母乳样品,首先阐述了全球孕妇分娩前后体内多种高关注OPFRs的浓度水平及在不同区域的污染特征;其次,对分娩前后与OPFRs暴露水平相关的人口统计学因素进行讨论,根据羊水、胎盘、蜕膜、绒毛膜、母血和脐血中OPFRs及其代谢物的污染水平,探讨了OPFRs在分娩前后的母婴传播途径;最后,根据毒理学实验和流行病学调查结果,重点阐述了孕妇OPFRs暴露对胚胎发育、妊娠结局和婴幼儿行为能力发育的潜在风险。论文提出了OPFRs妊娠期暴露及其导致的不良妊娠结局研究中亟需解决的问题,总结了评估孕妇和胎儿等易感人群污染物暴露健康风险的关键步骤,有望推进该领域相关研究方法的发展,有助于科学评估OPFRs产前暴露的健康风险。

图1. 世界各国孕妇尿液样品及产妇母乳样品中OPFRs的污染特征

图2. 分娩前后OPFRs的母婴传输及对下一代的潜在风险

本研究得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划以及王宽诚率先人才计划“卢嘉锡国际团队”等项目的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1021/acs.est.2c06503