理论环境化学研究组基于模型预测新冠疫情期间洗手液中三氯生的手口暴露风险

发布时间:2022-04-09  |  【打印】 【关闭

2022年3月26日,环境化学与生态毒理学国家重点实验室张爱茜研究组通过构建手口接触模型,预测了新冠疫情期间人体通过使用洗手液导致手口暴露三氯生的每日摄入量变化,研究成果以“Enhanced hand-to-mouth exposure from hand sanitizers during the COVID-19 pandemic: A case study of triclosan”为题发表在Science Bulletin期刊上。

图. 三氯生在全球市场的检出情况及其手口暴露摄入量的蒙特卡罗模拟结果

在新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)疫情的影响下,消毒洗手液等抗菌产品在日常生活中被人们大量使用。使用洗手液能够有效阻止病毒传播,但洗手液的频繁使用有可能导致一些化学品手口暴露风险的增加。本研究首先以洗手液中的有效成分之一,三氯生为例,调查了全球范围内洗手液中三氯生的分布特征,进一步结合疫情前后洗手次数、洗手液使用量数据及手口接触频率,基于蒙特卡洛模拟方法建立了通过洗手液途径摄入三氯生的手口暴露模型,评估成人及儿童通过手口暴露造成的三氯生摄入风险。结果显示,手口接触是人体暴露于三氯生的主要途径,其暴露量比经皮肤吸收的暴露的量多一个数量级,对于全球范围内使用免洗洗手液的人群,通过手口暴露摄入的三氯生总量是疫情前的两倍。由于儿童具有更高的手口接触次数,且自身体重较轻,儿童比成人面临更大的暴露风险,部分儿童在疫情期间通过手口暴露摄入三氯生超过美国环保署规定的每日允许摄入量(0.3 mg/(kg?d))。

新冠肺炎的持续可能会改变人们的日常习惯,导致消毒剂的暴露模式发生变化,论文最后给出了疫情期间关于洗手液使用的建议,在新冠肺炎期间,手部消毒非常重要,但同时应当注意过量摄入消毒剂所导致健康风险。与成年人相比,儿童有舔手的习惯,他们经手口暴露可能会摄入更多消毒剂,导致摄入风险更高。并且,儿童未发育成熟,在相同的剂量下,相比成年人面临的危害更大,因此建议加强对儿童的教育,并尽可能使用需要水洗的洗手液,减少免洗消毒液的使用。除三氯生之外,洗手液中还可能含有其他的抗菌成分,如季铵盐、氯化物或其他非挥发性杀菌成分,这些抗菌成分经手口途径接触后进入人体后产生的复合健康效应尚不清楚,同样需要加以关注。

该论文的第一作者为生态环境研究中心研究生王美林,国科大杭高院研究生胡博元为共同一作,通讯作者为傅建捷研究员,研究工作得到基金委优秀青年科学基金,中国科学院专项B培育项目和青促会会员项目支持。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.scib.2022.03.016