李英明等在全氟/多氟化合物人体内暴露与2型糖尿病的关联研究中取得进展

发布时间:2021-05-19  |  【打印】 【关闭

  环境化学与生态毒理学国家重点实验室张庆华课题组李英明等在全氟/多氟化合物(PFASs)人体内暴露与2型糖尿病的关联研究中取得进展,相关成果近日以“Exposure to novel and legacy per- and polyfluoroalkyl substances (PFASs) and associations with type 2 diabetes: A case-control study in East China”为题发表于Environment International(https://doi.org/10.1016/j.envint.2021.106637)。

  糖尿病是21世纪全球面临的健康问题之一。近些年,糖尿病的发病率和患病人数在世界范围内仍在不断增加。研究发现环境可能是影响2型糖尿病的潜在危险因素之一。然而,PFASs暴露与2型糖尿病患病风险之间的关系仍存在争议。

  这项研究通过构建病例-对照实验,分析了人体血清中PFASs浓度,并结合Logistic回归、多重线性回归、混合物分析等多种统计学方法,探讨人体血清中PFASs浓度与2型糖尿病的关系。虽然Logistic回归结果并不支持PFASs暴露具有致糖尿病作用这一结论,但多重线性回归结果发现对照组人群血清中PFOA浓度与空腹血糖水平呈正相关关系,表明PFASs可能通过干扰人体内血糖水平来促进2型糖尿病的发生。此外,对照组人群血清中PFNA、PFUnDA、6:2 Cl-PFESA水平与总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇含量呈现显著的正相关关系,表明PFASs暴露可能会干扰人体内的血脂代谢。而高含量的脂质组分与2型糖尿病的患病风险具有密切的关联。因此,PFASs暴露可能通过干扰人体内的血脂水平进而促进2型糖尿病的发生。该研究从不同角度探讨了PFASs暴露与2型糖尿病的关系,为揭露环境因素的健康效应提供有力的证据。

  该工作得到了国家自然科学基金和中国科学院生态环境研究中心生态环境卓越创新项目的支持。

 

PFASs与血糖指标、脂质组分的多重线性回归结果

 

 

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件