曲广波等在Chem Soc Rev上合作发表新冠病毒环境检测的综述文章

发布时间:2021-03-31  |  【打印】 【关闭

  

 

图1 当期封面和新型冠状病毒结构示意图

  新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的爆发已造成全球公共健康危机。新冠病毒SARS-CoV-2在环境中的传播逐渐引起重视。然而,环境中SARS-CoV-2的检测技术和方法,是研究病毒环境传播、开展环境监测、实施环境防控的前提。江桂斌课题组曲广波与深圳先进技术研究院周文华、喻学锋团队,深圳大学张学记团队合作,在Chemical Society Reviews撰写题为“Detection of coronavirus in environmental surveillance and risk monitoring for pandemic control”的综述,作为正封面论文(Outside front cover)发表(Chem. Soc. Rev., 2021, 50, 3656-3676)。

  图2 不同环境中冠状病毒样品的采集、处理、检测、数据分析流程示意图。

  图3 新型冠状病毒的潜在环境传播途径以及可能传播场景。

  论文综述了环境样品中病毒样品的采集、运输和保存策略;环境样品中冠状病毒的灭活、净化、富集等前处理技术;基于病毒的基本结构,综述了病毒核酸、蛋白、颗粒、活性的检测原理和方法,总结其在实际应用中的优势和局限。病毒监测和分析技术应兼顾传统和新技术,与临床诊断相结合,将有助于及时监控疾病的传播风险,高效防控病毒性传染病的发生和发展。针对实际环境中的病毒监测应用,论文展望了方法和技术的改进方向,有望推动相关技术的发展,加快病毒环境传播与诊断研究。

  本论文的工作得到了国家自然科学基金委、深圳市科技创新委员会、中国科学院青年创新促进会的支持。

  论文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/CS/D0CS00595A#!divAbstract

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件