第十二届全国环境化学大会在武汉隆重开幕

发布时间:2023-11-19  |  【打印】 【关闭

2023年11月18日上午,第十二届全国环境化学大会在武汉国际博览中心隆重开幕。本次大会由中国化学会环境化学专业委员会和中国地质大学(武汉)主办,环境化学与生态毒理学国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室、江汉大学、国科大杭州高等研究院环境学院、国家环境保护水污染溯源与管控重点实验室、地下水质与健康教育部重点实验室、地下水循环与演化教育部重点实验室、持久性有毒污染物环境与健康危害湖北省重点实验室、中国环境科学学会环境化学分会、中国地质学会医学地质专业委员会、中国长江三峡集团有限公司、长江经济带生态环境国家工程研究中心、中国科学院水生生物研究所、中国地质调查局武汉地质调查中心、武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、武汉理工大学、华中师范大学、中南民族大学、武汉科技大学、武汉轻工大学、武汉工程大学、湖北大学、Environment&Health期刊等单位共同协办。本次大会以“健康环境,宜居地球”为主题,充分体现“创新、参与、合作、前瞻”的会议宗旨,建立推动国内外学术研究交流与合作、促进环境科学的学科建设与人才培养的高端平台,为保护生态环境、推动绿色发展、促进人与自然和谐共生做出贡献。

中国地质大学(武汉)党委副书记唐忠阳主持大会开幕式。湖北省生态环境厅党组书记/厅长何开文、中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫、大会主席中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士先后在开幕式上致辞。
  中国化学会环境化学专业委员会主任、中国科学院生态环境研究中心郑明辉研究员主持环境化学终身成就奖、环境化学杰出成就奖、环境化学特别贡献奖和青年环境化学奖颁奖仪式。中国科学院高能物理研究所柴之芳院士获得环境化学终身成就奖,美国莱斯大学Pedro J.J. Alvarez院士获得环境化学杰出成就奖,南京大学陈洪渊院士和中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士获得环境化学特别贡献奖。本次大会共评选出南方科技大学陈洪、西藏大学崔小梅、复旦大学方明亮、南京大学付翯云、中国科学院大连化学物理研究所耿柠波、中国地质大学(武汉)孔少飞、中国科学院生态环境研究中心马娟、南开大学彭剑飞、东南大学苏宇、清华大学赵斌十位青年科技骨干为青年环境化学奖获奖人。随后,大会举行了《环境化学前沿(第四辑)》专著的首发仪式。中国科学院北京纳米能源与系统研究所王中林院士、美国莱斯大学Pedro J.J. Alvarez院士、中国科学院高能物理研究所柴之芳院士、加拿大滑铁卢大学Philippe Van Cappellen院士、国家自然科学基金委员会化学科学部庄乾坤教授作了开幕式大会报告,精彩纷呈,反响热烈。
  第十二届全国环境化学大会精英荟萃,规模空前。共征稿6000余篇,学术报告3000余次,设置分会场94个,是投稿摘要数历届最多、分会议题设置最全、学术活动最为丰富的一次盛会。大会围绕“双碳”目标,环境与健康,以及水、土、气、固废相关的环境分析、界面过程、生态毒理效应与健康风险、污染治理与修复技术、环境政策等多个领域开展,邀请国内外著名专家做大会主旨报告和分会报告,邀请环保设备与分析仪器公司参展,举办主编面对面、学术论文报展、研究生和青年学者专题报告会、基金讲座等学术活动。本届大会必将有力推动科技创新与污染防控、绿色低碳的深度融合,助推健康中国战略、生态文明建设和双碳目标的实现。