课题组简介

  毒性金属环境转化及循环研究组主要针对典型有毒金属(汞、镉、砷、银等)开展分析新方法、环境转化过程及区域循环研究。

  (1) 在有毒金属分析方法研究方面,完善了同位素稀释-气相色谱(GC)-电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)联用分析复杂基质中甲基汞的方法,发展了基于超滤-电镜-能谱、液相色谱-ICP-MS、单颗粒-ICP-MS等表征、定量多种纳米颗粒态金属的新方法,建立了金属的多同位素示踪体系,实现了同一体系中不同形态金属的同时示踪。

  (2) 在有毒金属环境转化过程与区域循环研究方面,发现了环境多种小分子化合物对汞的光化学烷基化;系统研究了甲基汞的光降解机制,提出了溶解有机质介导的甲基汞质子光解模型;采用纳米颗粒态金属表征新方法,研究了环境中纳米颗粒态银、汞(纳米银与纳米硫化汞)的环境生成及对金属循环的影响。

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件