课题组简介

  分子环境毒理学课题组成立于2009年8月,目前课题组有固定职工3名,博士后5名,博士研究生7名,硕士研究生4名,联合培养硕士研究生2名,临时聘用人员1名。

  课题组负责人赵斌研究员于2002年在香港科技大学生物系获得博士学位,2003年至2009年在美国加州大学(University of California, Davis)从事环境污染物的分子毒理学研究工作,2009年8月获中国科学院“百人计划”资助,进入中国科学院生态环境研究中心工作,组建分子环境毒理学研究课题组。

  目前课题组已建立了多水平、多系统的毒理效应与机制研究平台。设有针对代谢、神经、消化、血液及免疫等多系统的体外细胞实验平台,多组学数据分析平台,快速报告基因生物检测平台以及常规分子生物学实验平台,并与中科院生物物理所及心理所等多家研究机构保持长期合作关系以开展动物水平的毒理与健康效应研究,与美国、香港等地的多领域研究团队保持着长期合作和交流互访增进多学科的交叉和融合。

  研究组主要围绕着以下几个研究方向开展环境污染物的分子毒理学研究:1)研究二恶英类等持久性有机污染物的生物及毒理效应的分子机制;2)构建新型、灵敏的高通量生物分析系统用于环境中二恶英类等污染物的高效、快速检测;3)发现环境中新型污染物、探索其分子毒理机制与潜在的健康效应。

  课题组目前正在承担多个中科院及国家重大项目,例如国家自然科学基金委重点项目、面上项目;科技部重点研发计划项目;中国科学院战略先导专项课题等。

  欢迎具有生物,生化、医学、毒理学、药理学、生物信息学、化学合成及分析等专业背景的学生加入我们的研究团队。我们将逐步组建一个多学科交叉,以环境污染物的分子毒理学以及健康效应为方向的研究团队。

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件