杜宇国

发布时间:2018-07-09  |  【打印】 【关闭

姓名:杜宇国 [博士生导师]性别:男职称: 研究员电话:010-62849126E-mail:duyuguo@rcees.ac.cn组别:环境化学生物学研究组研究方向:环境化学生物学

简历:

1987年7月:清华大学环境系获得学士学位。
1995年6月:中国科学院生态环境研究中心获理学(有机化学)博士学位。
1995年12月-1998年6月:美国Iowa大学药学院博士后。
2001年1-7月、2004年6-9月以及2007年10月:分别在美国University of Iowa、Wayne State University、RPI、Ohio State University等大学做访问学者,从事化学生物学研究,特别是活性天然产物的合成与活性(药理学及毒理学)研究。
2001年11月至今:中科院生态环境研究中心研究员
 
        在国际上首次合成了具有光学纯的呋喃型1,2-缩水内醚糖;发现了糖酮酸碳苷合成的新方法;发展了一种“一锅多步法”用于合成各种3,6-二支化活性寡糖核心;首次系统地报道了部分保护的糖基供体在天然皂苷糖基化反应中的成功应用,并合成了一系列可作为活性功能分子的寡糖及寡糖缀合物;首次发现了新的绿色环保的糖基化方法,并由此发明了可用作高效低毒绿色环保杀虫剂的大环内酯类新化合物的合成;采用新型的保护基策略及Cap-Tag固相合成策略,简便高效的合成了十余种寡糖抗原。已在化学生物学等领域的国际刊物上发表SCI论文139篇,他人正面引用1668次,其中关于寡糖簇合物的一种合成方法被《Carbohydrate Research》评为2005-2008年引用次数最多的论文之一(Top25)。已授权和申请的国、内外专利42件。已完成技术转让9项。
 

 

社会任职:

 
  • 中国生物工程学会理事
  • 中国生物工程学会糖生物工程专业委员会委员
  • 中国生物化学与分子生物学会复合糖专业委员会委员
  • 《科学通报Chinese Science Bulletin》编委
  • 《环境化学》编委
  • 国际学术期刊《 Open Glycoscience》编委

 

承担科研项目:

1. 中国科学院战略性先导科技专项(B类)“典型污染物的环境暴露与健康危害机制”之课题“典型污染物引发机体糖和脂肪代谢紊乱的机制”,课题编号:XDB14040201;

2. 国家973项目“肿瘤的糖化学生物学前沿研究”之课题“糖链探针的化学合成研究”,课题编号:2012CB822101;

3. 国家973项目“耐极端条件的有机含氟纳米材料的研究”之课题“耐极端条件的有机含氟纳米材料的评价及应用研究”,课题编号:2015CB931903;

4. “重大新药创制”科技重大专项:糖类药物的高效制备技术及其应用,课题编号:2012ZX09502001-001;

5. 国家基金委重点基金课题:具有重要生物活性的寡糖及其缀合物的合成研究,课题编号:21232002;

6. 国家基金委面上项目:磁性纳米材料负载的寡糖固相合成方法研究,课题编号:21372254;

 

获奖及荣誉:

2002  中国环境科学学会第三届“青年科技奖”
2006  中科院研究生院优秀教师奖
2013  中国科学院杰出科技成就奖集体奖

 

代表论著:

 

1.  Xue Sun, Yi Liu, Jun Liu, Guofeng Gu, Yuguo Du, Synthesis and structural reconfirmation of bacillamide B, Org. Biomol. Chem., 2015, 13, 4271-4277.

 2.  Xue Sun, Yi Liu, Jun Liu, Guofeng Gu, Yuguo Du, Synthesis and structural reconfirmation of bacillamide B, Org. Biomol. Chem., 2015, 13, 4271-4277.

 3. Yangguang Gao, Qiuli Shan, Jun Liu, Linlin Wang, Yuguo Du, The first convergent total synthesis of penarolide sulfate A2, a novel a-glucosidase inhibitor, Org. Biomol. Chem., 2014, 12, 2071-2079

4. Xing Ma, Jing Wang, Qiuli Shan, Zhuowei Tan, Guohua Wei, Dongbin Wei, Yuguo Du, Org. Lett., 2012, 14(3), 820-823.

5. Jun Liu, Yi Liu, Xing Zhang, Chaoli Zhang, Yuguo Du, Total Synthesis of (?)-Orthodiffenes A and C, J. Org. Chem. 2012, 77, 9718?9723.

6. Yi Liu, Jun Liu, Yuguo Du, One-Pot Synthesis of 2,4-Disubstituted Thiazoline from β?Azido Disulfide and Carboxylic Acid,  J. Org. Chem. 2012, 77, 7108?7113.

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件