江桂斌研究组基于对新型冠状病毒2019-nCoV的一些初步认识发表综述文章

发布时间:2020-02-27  |  【打印】 【关闭

  中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室博士后詹菁、助理研究员刘倩等人近日在《环境化学》期刊上发表题为《新型冠状病毒2019-nCoV的一些初步认识》的综述文章。

  2019年12月,中国武汉市发生了由一种新型冠状病毒2019-nCoV(即SARS-CoV-2)感染导致的肺炎疫情。2019-nCoV经过人群传播已导致疫病在全国甚至全世界范围内流行,严重危害了人类健康。2020年1月31日,世界卫生组织(WHO)宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。2月11日,WHO将新型冠状病毒引发的疾病正式命名为COVID-19(Coronavirus disease 2019)。

  通过整理关于2019-nCoV的最新科研进展与网络资讯,本文初步总结了2019-nCoV的病原学特征、环境演化、传播途径、诊断方法和治疗对策的相关资料,并着重从环境科学的角度探讨了环境因素对2019-nCoV传播的潜在影响,以期从微生物学、环境科学等不同角度启发针对2019-nCoV及其他相关病毒有效防控的科学思考。

  2019-nCoV属于β属冠状病毒,是一种线性单股正链RNA病毒,颗粒边缘具有形似王冠状的突起。一些近期研究发现,2019-nCoV可能起源于蝙蝠,穿山甲可能为其潜在的中间宿主,但这些研究只能说是可能,还不是最终的科学结论,更重要的是2019-nCoV如何感染人类的过程尚不明确。病毒演化可受生存环境的影响,例如宿主的药物使用、免疫行为和生理状态等,人工合成化学品可能会增加病毒在宿主体内演变的复杂性。此外,气候变化等因素的影响,人类活动范围的不断扩张,使一些原本与人类隔绝的病毒有机会与人体密切接触。病毒可能经过一系列的演化过程直接完成了天然宿主-人的传播;也可能在中间宿主体内发生演化,然后获得感染人类的能力,从而实现由天然宿主-中间宿主-人类的传播过程。

  当前COVID-19确诊一般需要结合流行病学、临床表现和病原学的证据,主要是采用病毒的核酸分析与患者肺部影像学检测手段。2019-nCoV的传播途径主要是经呼吸道飞沫和密切接触。特定条件下存在经气溶胶等传播的可能,这些潜在途径对病毒传播行为的影响值得关注。尽管临床医药界正在全力以赴开展多种尝试,但目前尚没有针对2019-nCoV病毒治疗的特效药。

  环境中病毒的存活与传播会受到各种环境因素的直接影响,例如温度、湿度、光照、pH、风力、生物因素等。例如,相对湿度可影响含病毒的飞沫喷散的动力学特征,进而影响病毒在空气中的扩散距离和传播范围。流行病学调查提示,气候因素和空气污染对病毒传播具有潜在影响。此外,气候改变等环境变化也可能通过影响宿主的免疫反应和生理状态从而改变病毒的栖息与寄生行为,促使病毒演变或转移到新的宿主上。已有研究发现部分患者的粪便和尿液中存在活的2019-nCoV,结合SARS-CoV在体外环境的存活规律,生活污水、医疗污水以及医疗垃圾的处置过程需要格外关注。环境因子对2019-nCoV生存和传播的调控规律研究,对于明确2019-nCoV传播途径、有效阻断宿主传播或人群疫情防控具有重要指导意义。

  今后研究中需进一步科学论证2019-nCoV的来源与传播途径,建立更准确、灵敏的检测手段,加快疫病治疗药物与疫苗的研发。从环境科学角度来看,仍亟待深入探讨不同环境因素对2019-nCoV演化与传播的影响,评估气溶胶对病毒扩散传播的潜在风险,追踪病毒经粪-口等其他途径的传播行为,深入关注环境与2019-nCoV的相互作用等。

新型冠状病毒透射电镜照片

来源:https://www.flickr.com/photos/niaid/albums/72157712914621487/with/49530315733/

Credit: NIAID-RML

 

论文链接:https://kns.cnki.net/KCMS/detail/11.1844.X.20200221.1853.002.html

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件