设为首页|加入收藏|ENGLISH
您现在的位置: 首页 > 研究队伍 > 研究组 > > 离子色谱和新型污染物分析研究组

  • 离子色谱和新型污染物分析研究组课题组简介

         我们的研究致力于用先进的色谱分析方法和纳米材料等新技术研究和解决新型污染物的环境问题。以高效色谱分析技术和纳米材料的研究为核心,以全氟化合物、高氯酸、饮用水消毒副产物、药物和个人护理用品等新型污染物为目标,研究新型污染物的高效样品前处理和色谱分析方法,以及它们在环境中的存在、迁移转化和归趋。  
         目前的研究包括如下几个方面:新型污染物环境和生物样品的新型高效样品前处理和色谱分析方法研究;新型环境污染物的环境存在、迁移转化和归趋研究;环境和生物相关的极性和离子性物质的新型离子色谱分析方法研究;新型复合纳米材料的制备及其在环境和分析化学中的应用研究。 
         基于多年的研究积累,我们课题组在环境和生物相关的极性和离子性物质如普通阴阳离子、氨基酸、糖、生物胺、多价态多形态的金属和类金属的离子色谱分析方面,在高氯酸、卤代乙酸、卤氧酸等饮用水消毒副产物的离子色谱分析方面,在全氟化合物和人造麝香等为代表的新型污染物的样品处理和液相/气相色谱/质谱分析方面,在固相萃取、固相微萃取等持久性有机污染物的高效样品处理技术方面,在新型复合纳米材料的制备及其环境和分析化学应用方面,积累了较丰富的经验。研究组在国内外期刊发表研究论文200余篇。有关成果曾获得国家自然科学奖二等奖、中国分析测试协会分析测试科研成果(CAIA)一等奖等奖励。 
          目前承担国家级科研项目如国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划(863)、国家重点基础研究计划(973)、中国科学院知识创新重要方向性项目、中国科学院仪器研制项目等多项研究课题。