第十八届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA2019)在京召开

发布时间:2019-10-27  |  【打印】 【关闭

  2019年10月23-26日,第十八届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA2019)在北京隆重召开。本届大会由科技部原副部长程津培院士担任主席,南京大学陈洪渊院士担任学术委员会主席,会议继续坚持“分析科学创造未来”的方向,围绕“生命 生活 生态——面向绿色未来”的主题组织学术报告会、专题论坛和仪器展。

  北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA)于1985年经国务院批准召开,由中国分析测试协会主办,每两年召开一次。经过30多年的培育和发展,已成为国内分析测试领域专业化程度和知名度最高的国际性盛会,具有广泛的国际影响力。近年来参会人数逐年增加,2017年登记注册参会人员高达25000余人,其中学术报告会注册专家3400余名,参展厂商和参会人员来自30多个国家和地区。

  BCEIA会议由学术报告会和展览会两部分组成。作为BCEIA重要组成部分的学术报告会,始终面向世界科技前沿,围绕新原理、新方法、新技术等多个方面进行研讨和展望,主题鲜明、形式多样、内容新颖、前瞻性强。本届大会报告环节,分别由中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、浙江大学张泽院士、厦门大学孙世刚院士、北京大学刘忠范院士、美国圣母大学Normal J. Dovichi教授、威斯康星大学麦迪逊分校John Markley教授、波士顿大学Catherine E Costello教授、美国伊利诺伊大学香槟分校Lu Yi教授和加拿大阿尔伯塔大学X. Chris Le教授等10位来自世界各地、不同分析科学领域的顶尖专家作了精彩的学术报告。随后,分别召开了电子显微学及材料科学、质谱学、光谱学、色谱学、磁共振波谱学、电分析化学、生命科学中的分析技术、环境分析、化学计量与标准物质和标记免疫分析10个分会报告会,以及专题论坛、墙报、同期会议等。

  会议期间,中国分析测试协会组织了科学仪器发展国际高峰论坛,邀请中国分析测试协会理事长江桂斌院士、安捷伦科技公司全球总裁兼首席执行官Mike McMullen先生、日本岛津制作所社长兼首席执行官上田辉久先生、珀金埃尔默公司应用市场全球副总裁兼总经理金南勳先生、堀场制作所董事长兼集团首席执行官堀场厚先生作了主旨报告。中国分析测试协会副理事长张新荣教授、中国计量科学研究院院长方向研究员主持高峰论坛。中国分析测试协会科学技术委员会主任委员张玉奎院士、副主任委员王海舟院士、副理事长刘成雁教授、田禾研究员、常务副秘书长张渝英研究员以及国内外众多知名企业负责人共同出席了本次论坛。

  本届展览会新增展览面积9000㎡,总展览面积35000㎡,以展示世界各国分析测试领域新仪器、新设备,展品包含分析仪器、实验室器材、试剂、软件和分析测试服务等。同时,还设立了国家重大科学仪器设备开发专项展,新增地方科学仪器开发专项专区,集中展示各专项实施以来取得的阶段性成果。来自国内外的近600家企业携最新产品参加展出,多家厂商在展会期间举办发布会,众多新仪器在国家会议中心首发亮相。

  环境化学与生态毒理学国家重点实验室一直负责BCEIA环境分析分会的组织工作。江桂斌院士现任中国分析测试协会理事长,应邀作了题为“Opportunities and Challenges of Analytical Instruments in China”的大会报告,汪海林研究员担任本届环境分析分会的主席,成功组织了为期两天的学术报告,国家重点实验室多位老师应邀在不同分会作了精彩的报告。

 

 

  

版权所有 © 环境化学与生态毒理学国家重点实验室 京ICP备05002858号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085
Email:sklece@rcees.ac.cn 技术支持:青云软件